上海开展林木生物炭改良林地土壤协同固碳技术野外控制试验

为推进“林木生物炭改良林地土壤协同固碳技术研究”野外控制试验开展,加快落定试验研究前期基础工作,日前,上海市林业总站课题组成员在崇明共同开展了试验处理落地、东方杉容器苗种植、土壤取样和苗木调查等工作。

课题组来到位于崇明庙镇的项目示范基地,现场清点和确认了港沿镇、向化镇试验示范林试验处理所需林木粉碎物、生物炭等物料的准备情况,实地踏查了位于庙镇、港沿镇、向化镇的试验示范林,完成了48个处理样方的现场标记工作。开展了港沿镇、向化镇试验示范林各12个处理样方内生物炭、林木粉碎物及二者混合物的人工施撒、翻耕、平整和复原等工作,并同步完成了试验示范林本底土壤取样、土壤三参数及紧实度测定等工作。完成了港沿镇、向化镇试验示范林所有样方内东方杉容器苗的种植以及根测管的埋设,开展了各处理样方内土壤取样和东方杉根系监测,并对样方内所有的东方杉苗木的地径、高度、冠幅等进行了调查记录。

野外控制试验的前期基础工作细碎繁琐但至关重要,是试验研究顺利开展的前提和基础。本课题拟通过将林木废弃物制备形成的林木生物炭封存在林分土壤中,研究生物炭施用模式,跟踪监测土壤封存生物炭的转化趋势、生物炭施用对林木生长及林下植物多样性、土壤改良及对土壤呼吸等方面的影响,评估不同生物炭施用模式对土壤的改良效应和土壤碳封存能力,以期通过示范应用为森林生态系统碳汇能力增强和林分质量精准提升提供推广样板。

下一步,课题组将前往崇明庙镇试验示范林进行本底植被调查、土壤取样和试验处理落地等工作,尽快全面完成三个试验示范林试验前期基础工作。

来源:上海市林业局

相关文章

评论 (0)

8 + 2 =