广东省农业科学院在利用生物炭技术进行边际土地生态利用研究方面取得新进展

近日,广东省农业科学院资源环境研究所特聘教授林启美联合中国农业大学商建英教授等在Biochar(SCI一区,IF=11.452)期刊发表题为“Salt-afected marginal lands: a solution for biochar production”的学术论文。这篇文章从生物炭的新视角,以盐生植物生物炭特性为实例,探索盐碱地等边际土地生态利用的策略和技术措施。此项工作主要由资环所环境化学研究室和中国农业大学土地科学与技术学院联合完成,资环所为第一完成单位,中国农业大学博士后王洋为第一作者,我院资环所特聘教授林启美和中国农业大学教授商建英为共同通讯作者。

保护耕地红线是我国基本国策,我国边际土地面积是耕地的2倍以上,由于土壤条件恶劣,其粮食生产价值很低,科学地利用边际土地是我国当前面临的重大问题。盐碱地是主要的边际土地类型之一,适合种植各种盐生植物,这些盐生植物可以热解成生物炭、生物气和生物油。盐生植物生物炭由于其高灰分和丰富的碱基离子,可作为理想的酸性土壤调理剂,并可改善极端盐碱条件下的土壤特性。此外,生物气和生物油作为燃料和工业原料也具有潜在优势。

广东省盐碱地等边际土地面积较大,亟待开发利用。以生物炭农业利用为主导,不仅有助于恢复和保护广东省盐碱地等边际土地的生态环境,而且可改良培肥边际土地以及耕地土壤,保护耕地红线,增强固碳减排能力,具有广阔的应用前景和发展潜力。

 

论文链接:https://doi.org/10.1007/s42773-023-00219-9

相关文章

评论 (0)

1 + 7 =