实现全球2050年二氧化碳净零排放的目标,须大力推行生物质能

2011年,联合国气候变化大会经合组织OCED环境局发布2050年展望,实现浓度(450ppm)目标,很大程度取决于使用生物质能碳捕集封存BECCS或BioCCS。

2018年11月,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布《特别报告》指出,为实现本世纪末全球升温低于1.5℃的目标要求,全世界在2050年左右要实现碳的零排放。为实现这一宏伟目标,《特别报告》指出,必须大力推行生物质能,碳负排放 (negative emission)和碳收集封存 (CCS),把碳从大气中“吸出” (sucking),而不仅仅是靠时效只有数年或数十年的“碳汇”。应用生物质能和碳捕获和封存(BECCS)自此受到国际气候变化界的高度重视。

由此可以看出,实际上,BIOCCS这意味着从大气中提取二氧化碳。

原理是从最初被认为是气候中性的来源(例如生物废物,木屑或肥料)中捕获和储存CO2。捕获的是地球自然循环中发现的二氧化碳,而不是来自煤炭,石油和天然气等碳源的二氧化碳。这样,我们减少了大气中已经存在的温室气体的量,因为它来自自然的生物二氧化碳循环。

BIOCCS也可以通过从生物来源通过生产生物碳(木炭)捕获和储存CO2来完成。只要煤不燃烧并保留在土壤中,生物碳便是一种良好的土壤改良剂,并与二氧化碳结合。生产生物碳的方法称为热解法,它非常简单,例如可以在您自己的花园中用花园垃圾进行处理。但是,需要热解炉。

在烤箱中,将生物质加热到500至700度,同时在不超过20分钟的时间内提供最少的空气。生物碳的碳含量是其他有机物质的两倍。这种方法很聪明,因为我们只需要土壤或耕地来存储CO2,这使得CO2的运输和存储不像工业上那样复杂。当然,该方法在园艺或农业中大规模使用时最有效。 生物质能是公认的“零碳”能源,加快生物质能可再生能源发展,是落实“双碳”目标、大力发展新能源的重要途径。

相关文章

评论 (0)

2 + 5 =