全球生物炭市场年增长率持续增长向好

近几年来,全球生物炭市场规模呈波动增长态势,生物炭不仅能改善土壤肥力,吸附重金属,而且还能很好地固定碳、氮,减少CO2、N2O、CH4等温室气体的排放,随着全球气候治理进程加快,生物炭的消费需求将不断增长,未来行业发展空间广阔。

从全球来看,生物炭市场主要集中在北美和欧洲,其中北美是世界上最大的生物炭市场,市场份额达51.4%,而美国是主要的生物炭生产和出口国。全球市场的主要生物炭供应商有 Carbon Gold、 Cool Planet、 Swiss Biochar GmbH、 Biochar Supreme、 NextChar等。整体而言,由于行业进入壁垒不高,全球生物炭生产企业众多,生产企业主要是中小型企业。近几年来,随着入局企业增多,生物炭的市场竞争日趋激烈。

生物炭的组成成分主要是芳香烃、单质碳或类石墨结构的碳,通常生物炭的碳元素含量高于60%,同时还含有氢、氧、钾、硫等元素。就下游应用而言,目前生物炭主要作为土壤改良剂应用于土壤改良领域,消费量占总消费量的75.6%以上,其次作为生物炭肥应用于农业。近几年来,随着我国农业供给侧结构改革的深入和环保法规的日益严格,各地化肥用量都在减少,作为天然肥料的生物炭肥市场迎来了良好的发展机遇。

生物质原料主要是木材、粪肥、秸秆等,我国地域广阔,生物炭原料供应充足,近年来,国家对秸秆的综合利用有高度的重视,作为秸秆综合利用的重要途径之一,生物炭技术必将在全国范围内得到大规模推广和应用,在“双碳”背景下,我国生物炭产业化进程将继续加快,行业发展前景广阔。

相关文章

评论 (0)

8 + 3 =